Мебельный салон M32в Томске

Принципы планирования и эргономики кухни

Благодаря разумной планировке кухни, хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Пространство кухни обычно делится на 5 зон:

  • хранение
  • приготовление
  • подготовка
  • мойка
  • запасы

Зонирование кухни

Далее представлена таблица предназначения зон кухонного гарнитура.

Зона Предназначение Что здесь хранится
ХРАНЕНИЕ В зоне «хранение» размещаются хозяйственные товары. Это, главным образом, кухонные принадлежности, посуда, стаканы и т.п. С эргономической точки зрения хранение часто используемой посуды может быть более рациональным не в верхних шкафах, а в ящиках нижних шкафов. Столовые приборы и посуда. Кофейный сервиз, стаканы. Десертные миски, хозяйственные мелочи, редко используемые маленькие электроприборы, такие как тостер.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ Эта зона, определенно, является центром каждой кухни, и включает в себя такое оборудование, как плита, духовка, микроволновая печь и вытяжка. В ней располагаются предметы, используемые при приготовлении пищи на плите и выпекании в духовке, такие как кастрюли, сковородки и кухонный инвентарь. Кухонный инвентарь, сковородки, кастрюли. специальная посуда для духовки, противни и решетки. Формы, фольга и другие приспособления и компоненты для выпечки. Тряпки-прихватки. Поваренные книги, инструкции по эксплуатации.
ПОДГОТОВКА В этой зоне размещаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Также здесь хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении пищи продукты. Различные маленькие электроприборы. Разделочные доски. Уксус, масло, соусы, специи и приправы. Чаши и миски, кухонные комбайны, весы. Контейнеры (заполненные)
МОЙКА В центре «влажной зоны» находятся посудомоечная машина и мойка со шкафом под мойкой. В этом нижнем шкафу следует размещать мусорное ведро, а также чистящие средства и принадлежности для чистки. Мусорное ведро. Принадлежности для чистки и чистящие средства. Средства для мытья посуды. Мешки для мусора, кухонные полотенца, хозяйственные сумки.
ЗАПАСЫ В шкафах зоны «запасы» размещаются продовольственные товары. Это запасы, которые используются при приготовлении пищи на плите и выпечке в духовке. Сюда относятся продукты, хранящиеся в холодильнике и вне его. Поэтому холодильник и морозильная камера — это неотъемлемая составная часть этой зоны. Открытые упаковки относятся, как правило, к зоне «подготовка» Хлеб, кофе, чай, какао, кукурузные хлопья и мюсли. Консервы, макароны, рис и приправы, полуфабрикаты. Сахар, мука и манка, скоропортящиеся/заморожен ные продукты в холодильнике и морозилке. Сладости.

Рабочая зона кухни — это некий треугольник, в углах которого располагаются:

  •  зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера)
  •  зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь)
  •  моечная зона (мойка, посудомоечная машина)

 

Рабочий треугольник

В идеале, расстояние между этими зонами не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее – создаст неудобства). Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв. м.

Моечная зона и непосредственно мойка – главный центр активности. В этой зоне обычно располагается контейнер для отходов. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Над зоной мойки рекомендуется расположить навесной шкаф с посудосушителем (сушкой).

Зону обработки и приготовления пищи, в частности плиту, располагают ближе к обеденному столу. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Зона хранения продуктов — холодильник и морозильная камера чаще располагается в углах кухни, для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность на небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов кухонного оборудования и предметов мебели должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Действующие в настоящее время специальные стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

    Размеры
  • Рекомендуемое расстояние между нижним и верхним модулями (высота фартука)  — не менее 450 мм.
  • Рекомендуемое расстояние от пола до рабочей поверхности нижних модулей  – 850 мм — 915 мм.
  • Рекомендуемая высота цоколя  — не менее 100 мм.
  • Рекомендуемая, наиболее удобная для полноценной работы на кухне, ширина столешницы  – 600 мм.
  • Рекомендуемая габаритная глубина верхних модулей  — не менее 335 мм.
  • Рекомендуемый внутренний размер нижних модулей  — не менее 460 мм.
  • Заглубление основания изделия от фасадной поверхности корпуса  — не менее 50 мм.
Используемое пространство Нижние створки
Частота использования пространства по высоте Избегайте распашных створок в нижнем ярусе

 

Эргономика кухни это не только грамотная организация пространства, но и ее техническое оснащение. Есть три основных требования, которые предъявляет к кухне современный европейский рынок:

  • Стремление сделать кухню практически бесшумной: бесшумное закрывание фасадов и ящиков обеспечивается демпферами и системами доводчиков).
  • Максимальное сокращение распашных дверей в нижнем поясе: в наше время все большее преимущество отдается тандембоксам — выдвижным бесшумным ящикам на доводчиках.
  • Повышение уровня внутренней организации шкафов: рекомендуется использовать как можно больше всевозможных аксессуаров: лотков с разделителями, сеток и т.п.

Для соблюдения параметров эргономической безопасности обязательно следует учесть следующее:

  • Плита и мойка никогда не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-1200мм;
  • При открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 1000 мм свободного пространства;
  • Расстояние от плиты до окна (с его вечно развевающимися занавесками) должно быть не менее 450 мм. Исключение составляет индукционная плита – при использовании такой плиты можно оставлять в запасе меньшее расстояние;

Основные виды планировки кухонного гарнитура. Существует 6 основных видов расстановки кухонных модулей:

  • Однорядная (в одну линию),
  • Двухрядная (в две линии),
  • Г-образная,
  • П-образная,
  • Островная,
  • Полуостровная.
Прямая
1. Кухня в одну линию.
Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Всё оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. в противном случае расстояние между рабочими зонами становится слишком маленьким, либо слишком большим. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы. Проекты прямых кухонь для помещений разнызх размеров можно посмотреть здесь.
Параллельная 2. Кухня в две линии. Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, оптимально наиболее 2 активных центра расположить вдоль одной стены, а третий вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами нижних модулей должно составлять минимум 1200 мм.
Г-образная 3. Г-образная планировка. Такая планировка пригодна и для маленького квадратного помещения, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру.
П-образная 4. П-образная планировка. Оптимальный вариант для помещений площадью от 12 кв. м. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной планировки расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 м до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между рабочими зонами.
Островная 5. Островная кухня. Кухня в две или одну линию, П-образная или Г-образная с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для помещения большой площади (от 15 м.кв.) В таком исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же, может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари. В таком варианте планировки много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».
Полуостровная 6. Полуостровная кухня. Любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как барная стойка для завтрака или сервировочный стол.

Как мы видим, в любой из этих планировок возможно и нужно соблюсти правило рабочего треугольника для удобной и комфортной работы на кухне. Только в прямой планировке треугольник превращается в линию.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники